うさぎ屋のひみつ | 福井で1歳5歳姉妹子育て中食いしん坊の日記です。コメントお気軽にどうぞ。

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贅沢ながきんちょ

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カニを一匹もらってご満悦な二歳児。

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Category : 子育て
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おもち

5e1ba432.jpg夫の実家にいます。おもちを作りました。餅米を蒸して、昭和40年製象印餅作り器でこねあげ、餅とり粉の上にとり、ちぎって丸めます。丸めた端からあんこや大根おろしにだし醤油を混ぜたものを掛けてぱくぱくいっちゃいました。ただこの餅作り器異常な熱をもち、どうやら今年でお役ごめんのよう。火を吹いて焼き餅になったらいかんしね(笑)。

Category : うちごはん
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鴨鍋ナイト

お米を分けてもらいにいつものように
名田庄の中嶋さんのところへ行きました。

行く途中で見かけたこころ引かれる看板
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平田オリザさん来てはるんや! 
お話聞いてみたいなぁ。でも2歳児に演劇がテーマの講演会は
無理と思われるので諦めました。

名田庄は山深いところにあります。その昔応仁の乱から逃れた陰陽師たちが
京都から山越えして疎開してたらしく、陰陽師の資料を展示した暦会館があります。
夏でもここは少し気温が低いかんじがします。
やはり小浜よりもっと雪が降り積もっていました。
「もうすぐ餌のなくなった鹿が山から庭に降りてくる」と中嶋さんが
教えてくれました。

帰りがけ「これ持ってくか」と夏の間働いてくれた
合鴨のお肉(中嶋さんところは合鴨を使い完全無農薬のお米をつくっておられます)を
カチンカチンに凍らせたものを頂きました。
めーーーーーーーーーーーちゃうれしい! あいぽんお肉好きランキングは
1位鴨、2位ラム、3位以下鶏、豚、牛って感じだからです。

帰りの車中、頭は今夜の鴨鍋のことでいっぱい。
早速農協で小浜谷田部の地野菜「谷田部(やたべ)ねぎ」を
買いました。
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このネギwikipediaによると
・福井県の小浜市谷田部で栽培される葱である。
・ 一般的な葱よりも甘みが強く、柔らかいと言われる。
・葱の、白い部分が長く、曲がっている。
・一般的な葱よりも甘く柔らかいと言われている。
・冬場に降る雪によって甘みが増すと言われている。
・小浜市谷田部地区の地質がいいとされ、他の土地ではこのような甘みは出ないと言われている。

だそうです。

鴨鍋は引き算のお鍋やと思います。
白菜やらお豆腐やら
いろいろ入れたくなるのをすぱっと切り捨て
おだしは昆布とかつおで引き、具は鴨、ネギ、そばのみ。
鴨は固くなるのであまりぐつぐつ煮ずに
お鍋に入れた分を各自回収するかんじで進めます。
母にもらった舌が麻痺しちゃう、とびきり刺激的な粉山椒を掛けていただたきます。
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鍋を楽しみたいので、おかずは柿のなますにとどめておきました。
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翌朝の雑炊は鴨の姿は見えねど、しっかり味はしておいしゅうござんした。
中嶋さんありがとう。合鴨くんありがとう。

Category : うちごはん
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雪かき

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今回の雪は去年と違ってあまり降り積もりませんでした。
むちゃくちゃ寒いことは寒いけど気温が高いのかな。
積もったはしから溶けている様子。
時々屋根に積もった雪がドンっと一度に落ちる音にびびります(人が落ちてきた気がしちゃうの)。
雪解け水が溝や雨どいに流れ落ちてチョロチョロとあちこちから聞こえるのは好きです。

それでも雪が少し積もった玄関前を
てきとーに雪かきしてたら(雪国出身でもないのでセオリーわからず)
娘があたしにやらせてよと、
シャベルで雪かきのふりをしてました。
昨日顔も格好も鬼瓦権造(なつかし~)みたいな小学生が
一人で玄関前を黙々と雪かきしてて感心しちゃった。
雪を集めてホースから水を流して溶かして流してたよ。職人技だね。

ここ2日自転車は危ないので園へのお迎えは歩きです。
空き地一面に積もった雪に足跡をつけたい娘が
寄り道を提案してきてなかなか家に帰りたがりません。
子供は雪の子ってよくゆったもんやね。母は一刻もはやく
帰って温まりたいので、「あったかーい牛乳のもね」とか
「クッキーもどぉ」とか甘い声で誘惑するんだけど、ぜーんぜん聞いてくれないわ。


Category : 小浜生活
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ヒばあさまから

a56ae388.jpgクリスマスの日に祖母からお菓子がとどいたよ。お手紙には娘の絵が。30秒くらい笑いました。タッチが独特で脱力やわ。自分をヒばあちゃんって書いてるのもツボに入りました。見てないやろけどいつもありがとう。

Category : 子育て
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聖夜の食卓

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友人Hから届いたおいしいクラッカーの上に
レバーベースト、サーモン、鶏ハムをのっけたカナッペ。
野菜にはディップ(母から送られてきた)をつけて。
アボカドとエビのサラダ。

娘に大人気だったかぶと牡蠣のスープ
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塩味のケーキ「ケークサレ」を焼いてみました。
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断面はこんなかんじ。
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ローストチキンとサンドウィッチです。
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娘がさぁご飯というときに眠気に負けておちてしまったので
ひっそり電気を暗くして食べました。娘が起きてからと思いチキン待ちを
してたら、お腹いっぱいになっちまいました。おまけに娘はいらんと。ほんまにもー(笑)。

翌日残ったじゃがいも、人参とチキンを煮てハンディミキサーに掛けて濾し
ルーとカレー粉を入れたら簡単カレーになりました。

おうどんを茹でてカレーを掛けて、同じく残りもののハムのきれっぱしや春菊、ゆで卵をのっけたら
これが美味しいカレーうどんになりました。 

Category : うちごはん
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クリスマスケーキ

先日学校でクリスマスケーキをつくったよ。
スポンジから作ったの。
中には友達とわけわけした
キウイ、パイン、みかん、いちごがふんだんに入っております。
家までなるべく段差を避けて自転車で大事に運びました。
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切ってるとこを真剣に見つめてくる人。
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ケーキを食べてテンションのあがった娘は
マライアのクリスマスソングにあわせて
激しく頭を振って踊りだしました。
おいしかったみたいで何よりだわ。

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Category : うちごはん
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朋あり遠方よりきたる

先日東に住む友人が家族で福井に
遊びに来てくれました。
小浜に行きたいなと
言ってくれてたんだけど、
とってもアクセスが悪いので今回は断念ということで
石川県の小松空港経由で福井に来て
芦原温泉にご宿泊されました。
あいぽん一家も翌日合流して短い間だけど
楽しい時を過ごしました。

東在住の彼女はお子さんが小さいこともあり
まだまだ野菜などお買い物には気を使っているそう。
ということでまずは「道の駅」へお買物しにいきました。
黄人参や初産のたまご、唐芋、ミシュランで星をとったレストラン
に卸しているトマトなど面白いものがたくさんありました。

そしてお次は「越前松島水族館」へ。
着いて早々イルカショーを見ました。
ここイルカとの距離がめちゃくちゃ近いのです。
一番前の席だったので、水滴を感じる程でした。
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ショーの後は体験コーナー。
タコ、エイ、サメをなでなでしました。ほんとにサメ肌だったの。
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お次は海がめにエサやり。
金属製のトングに小松菜をはさんであげると
ものすごい勢いでトングごと喰らいついてきます。
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ペンギンのお散歩を見学した後は
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透明水槽へ。はしゃぐ娘。
夏には子供だけ、ここでお泊り体験ができるそうな。
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その後は「田島」でランチ。
これは友人のだんな様が食べた「じゃらん丼」。
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そしてあいぽんが食べたのは「2色海鮮丼」。おいしゅうございました。
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この後スーパーで蟹をみて、
三国を少し案内したところでタイムアップ~。
娘は友人のお嬢ちゃんが面倒を見てくれるので大好きに
なってしまったみたいで、
別れるときには「もっといっちょにあそぼ~」と
どこぞのおばちゃんが家から出てくるくらい
大きな声で泣いていました。
楽しい時間ってあっという間に過ぎるね。
また会いましょう!

Category : 旅行
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生活発表会@保育園

先日娘の通っている保育園で「生活発表会」がありました。
ようするにお遊戯会なんだけど、舞台上で園での生活を
みせてくれる出し物がありました。

これはおやつを食べて、牛乳をのんでいる振りをしているところ。
二人の男の子はなんとエア牛乳を3回もお代わりしにいってました。
娘はちょっと出遅れてました。
そらエアやもんなぁ(笑)。
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その後この3人でお遊戯も見せてくれたよ。
衣装を着て踊るなんてはじめて。
それなりに踊れてました(笑)。
いろいろなこと園で教えてもらってるね。
娘にとっても私にとっても本当にありがたいところです。

Category : 子育て
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2011年 冬仕込み味噌

先日お味噌を仕込みました。
今回はいままでより大目に、乾燥大豆2キロに麹2キロで
仕込むことにしました。
大豆はこのあたりのおばちゃんが作ったものを農協で買いました。
麹は福井のお米で作った米麹です。
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大豆を茹でている間に、麹はお塩と混ぜます。
友人にもらった飯台が大活躍しました。
お塩でぴりぴりするので年中荒れる薬指は指サックで保護。
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大豆がやわらかく茹で上がったら潰して冷ましてから麹とあわせて
球状にまとめ空気を抜き、樽につめてゆきます。
圧力鍋で6回くらいにわけて煮ました。
いやになっちゃうので午前と午後にわけて作業したよ。
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2キロって結構量があります。
出来上がるのが楽しみです。
8ヶ月後やから来年の夏ごろ完成かな。

Category : うちごはん
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飾り寿司パート2

657e311f.jpg昨日に引き続き飾り寿司です。満開の桜に見えますか?

Category : うちごはん
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かざり寿司

bc76794b.jpg調理師学校も早いもので来年3月には卒業です。2月に感謝の気持ちをこめて家族を招いて食事会をすることになり、 今日はそこで出すものを試作したよ。三人かかりきりで本を見ながらお花の飾り寿司に挑戦してみました。アンパンマンは同じ班のMさん作のもの。みんな飾り寿司を初めて作った割には上手にできたかな~。当日はどんなん出そうかね。

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一足はやいけどお節料理

68635efc.jpg今日は学校で午後一杯かかってお節を十品つくったよ。たたきごぼう、ごまめ、昆布巻き、錦卵、黒豆、五色なます、伊達巻きなどなど。分担したのに疲れた~。ほっこりした(小浜弁でしんどかったの意)。こんなん一人で全部作ったらお正月ねこむわよ。

Category : うちごはん
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カレー&ナン

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今夜はシンガポールで買った「Sambarカレーパウダーミックス」で
カレーを作りました。
このパウダーを指定の水の量に溶かして味見した時点で、夫を呼び
「こっこれはもう廃棄したほうがよいのではないだろうか・・・・・」と二人でプチ会議するほど
なんだか微妙な味でした。カレーのくせにトムヤムクンの酸っぱさ。

協議の結果、先日の学園祭のカレーじゃないけど、
ケチャップやルーを入れてなんとかすることに。(なんとかなりました。)
無印で買ったフライパンで焼けるナンミックスを使って簡単にナンも作りました。

カレーは辛すっぱくて、食道にわるそうだけどなんかはまる味でした。
ご飯とナン両方ためしたみたけど、やっぱナンと合うね。

今は「鴨川ホルモー」を読み中。
早くつづきがよみたい~。
わたし安倍晴明もの好きだわ。

Category : うちごはん
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カルボナーラとさつま芋ゴマパン

先日の夕食です。

調理実習で湯煎で仕上げればいり卵にならないって
教えてもらったカルボナーラです。
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少々賞味期限のあやしくなった生クリームをたーくさん入れたので(苦笑)
おいしかったです。やっぱカロリー=おいしさだよね!

あとは相変わらず家中に転がるさつま芋消費レシピということで
パンの中にお芋さんをたっぷり混ぜ込みました。

フードプロセッサーで楽してつくったろと思ったのにさ
うまく羽が回らず異様な音と熱とモーターの焼け付く匂いにびびりあがり、
結局手でせっせこ捏ねる羽目になりました。
パンの大きさが全部違うところに性格が出ております。

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お休みの今日は、夫と協力してリビングの窓という窓にプチプチを貼り付けてみました。
テレビでそうやって外気をシャットアウトしたほうが暖房効率が断然いいって
言ってたのを真に受けてみました(笑)。
タイヤもスノータイヤにしたし、
ここまで我慢してきた温熱便座もついにスイッチオン。
少しずつ冬支度です。 

今夜は満月。しかも皆既月食だそうです。
でも部屋からお月さんみえねぇ。(プチプチがじゃま!! しまったー。)

Category : うちごはん
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初雪おでん

今朝は冷え込みがきつくてお布団からでるのが
つらかった~。一瞬今日はもう学校休んでしまおうかと思ったよ。
今日の調理実習はそんな寒い日にぴったりなおでんでした。

なかなか具沢山で大根、こんにゃく、里芋、焼き豆腐、卵、牛スジでしょ。
それにさつまあげ、つみれ、つくね。
これはすりみやら、鳥ミンチやらすりばちであたってから、茹でたりあげたりして手作りしたのよ。

午前はおでんの仕込をして、お昼ご飯にチャーハンをつくって食べて
一旦解散となったので、うちにタッパー&魔法瓶(おだし用)を
取りに帰りました。
自転車をこいでたら初雪がチラチラ。寒いとおもったもんね。

こんなに手の込んだおでんは、みんなで味わいたいよね。
(ご飯つくるのめんどくさいしね)
ってことで今夜はおでん!

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この土鍋も前の会社で使わなくなったのをもらったんだった。
これぞ頂き物おでん。

持って帰った分だけでは足りないので
大根まるまる1本、卵、里芋、じゃがいも、てんぷら、こんにゃく、お揚げさんを足したら
すごい量になったよ。
明日も二日目のおでんを楽しみます。

寒いのでみなさん風邪などひかれませんよう。

Category : うちごはん
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花びらむしむし

85c358a6.jpgこれなんでしょね。正解は「菊の花びら」。学校が食用のんをいただいたとかで、ボールに山積み。みんなで黙々とむしりました。一見乙女チックな「花占い集団」なんやけど、なんせ量が半端ねえ。おまけに菊ちょっといたみかけ~(涙)。これが薔薇ならまだよかったのにな。これを後日、実習でわさびをきかせたお浸しにしていただきました。あれとは思えない意外な美味しさでした。

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谷川俊太郎さん朗読会@小浜

昨日は谷川俊太郎さんの詩の朗読会へ行ってきたよ。
絵本の読みきかせのボランティアなどされてる児童文学会「風夢」が
設立10周年を記念してなんかものすごいことがしたいって
、谷川さんに出演依頼の手紙を書いたら快諾してくださったそう。
谷川さんはとても可愛らしく、そして妙な表現かもしれないけど辛抱強い方でした。
奥様だった佐野洋子さんのエッセイからなんか冷たいやな奴なんでは?
と邪推してたんやけど、お詫びして撤回いたします(笑)。
「もこもこもこ」「どきん」「ぱん」「あくび」「ともだち」「生きる」を
谷川さん自身の朗読で聞いたよ。とても贅沢でしょ。
詩がうまれる瞬間はお風呂でするおならみたいにぽかんと
言葉があがってくるんだって。色々話してくれはりました。
小浜まで来てくれた谷川さんもすごいし、
この会を実現させた田舎の普通のおばちゃんたちもすごいと思った。
夢はでっかくみないとやね。
谷川さんに投げかけられた質問「あなたにとって生きるとは?」
いまもその答えを考えてます。

Category : 小浜生活
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学園祭終了

学園祭終わりました。昨日は結局開会式にも閉会式にも出られず、他も回れずひたすらキッチンで作業してたよ。これじゃまるで食堂のおばちゃん(苦笑)。一回もシミュレーションせんかったのに、開店と同時にいきなり満席状態。当然ながら現場は大混乱。お客様は待たせてしまうし、誰かが床にお米撒き散らすし(私か(>_<))、洗いものする暇もなく次出すお皿にも事欠く始末。
なんでも頭打たずしては学べないもんだよね。とにかくいい勉強しました。今回出したカレー、あんかけチャーハン、手打ちパスタ、ティラミス、紅茶のパウンドケーキ、黒ゴマプリンどれも思い出の一品になりました。準備期間忙しい私に代わり娘のお迎えなどフォローに回ってくれた夫に感謝。(と綺麗に終わらないとなんだか苦い思い出になっちゃいそうだわ。)

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学園祭むかい中

カレーはできあがりました。ルー手作りという触れ込みで、その通りですが隠し味は「こくまろ」(苦笑)。いっぱいいっぱいで写真とれずでした。いまからお米二升たきにいってきます。

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ルー作り中

63b3c5f3.jpgオーブンで小麦粉、カレー粉、バター、にんにくしょうがおろしを熱し中。時々混ぜ混ぜします。焦がさないよう注意。

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カレーナウ

1c44a2d7.jpgいま土曜日学園祭でだすカレーをつくってます。スパイス調合中

Posted by あいぽん on  | 0 comments  0 trackback
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