うさぎ屋のひみつ | 福井で1歳5歳姉妹子育て中食いしん坊の日記です。コメントお気軽にどうぞ。

メリークリスマス

今月2回目の更新です。
先ほどサンタ仕事をつつがなく終えました。
用意してくれた茶も飲み干しました。
毎年ラッピングがええ加減なのはご愛嬌で。
今日は娘の友達姉妹が遊びに来てくれました。
1人が乳アレルギーなのでメニューに悩んだ挙句お寿司にしました。ケーキ風にして上からお漬物用の重石でぎゅーぎゅーと押しました。
ちんまりと遊ぶのでお馴染みのうちの子が珍しくはしゃぎまくってました。

さて先日、とある蔵にて開かれたガレージセールに行ってきました。
古いガラス食器を沢山手に入れました。

食器だけじゃなくこんな大物も。どこに?何に?という自問に何1つ答えられなかったけどなんとなく気になって。また良い活用法を見つけたらこちらで言いますね。

スポンサーサイト
Category : 未分類
Posted by あいぽん on  | 2 comments  0 trackback

師走です

またしばらく空いてしまいました。11月から下の子が幼稚園に入って、ついに少しだけ自分の時間を持てるようになりました。この時間絶対新しいことに挑戦したいと思って、ちょうどチラシが入っていた着付け教室に通うことにしました。

この間初回で小物の確認をしに行ってきましたが、私って、こんな平べったい顔してるくせに、もう外人さん並みに本当に何もしらんのですね。「帯締め?帯揚げ?コーリンベルト??」小物の用語が全然わからない。和室の所作がわからない。ちょっとあまりにも自分の無知さに、落ち込むほどでした。だからこそ伸びしろは凄いはず。と根拠のない自信を胸に、でもちゃっかり小物は教室で買うのかネットで買うのかどっちが安いのかを物の名前もあやふやながら調べるのでした。さて全10回終えた後には何か変われてるかな。

最近手作り食品熱が再燃してます。一時期作って棚ざらして食べなかったことが続き、もう止めようと思っていたのですが、やはりやってみると楽しいんです。水木先生も「やらずにはいられないことをやりなさい」とおっしゃっていたそうですが正にそんな感じです。上の写真は国産青レモンで作ったレモンシロップと塩レモンとレモンチェロです。出来上がりを待つ喜びがあります。

りんごのジャム、白菜のお漬物、唐辛子味噌と柚子胡椒。気軽に少量作って食べきることを目指して。自宅で仕事をして空いた時間で、ちょっと作るみたいなのが私には合っているのかもしれません。

上の子は来年4月から小学生になります。この間説明会があり行ってきましたが、勝手知ったる幼稚園と比べて、知らない方ばかりで、居心地が悪くあーこのままずっと幼稚園に通いたいなと、まだ卒園もしていないのに幼稚園ロスに掛かった次第です。友達ができるかしきりに不安がる子を、口先では励ましながら内心は同じくめちゃブルーな小さい小さい母です。

今年が終わるまであと一カ月。良い年を迎えられるように少しずつ準備を進めて行きたいと思います。皆さんにもたくさん良い風が吹きますように。

Category : 未分類
Posted by あいぽん on  | 3 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。