うさぎ屋のひみつ | 福井で1歳5歳姉妹子育て中食いしん坊の日記です。コメントお気軽にどうぞ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by あいぽん on  | 

夏みかんジャム


冬場は留守になる親戚宅の庭にたわわに実った夏みかん。
IMG_0299_convert_20140204165840.jpg
自由に取っていいそうなので、お言葉に甘えてこれでジャムをつくることにしました。
皮をむいて苦みの元の白いところをそいで薄切りをして一晩水に浸します。
実は袋から出します。
IMG_0748_convert_20140204165142.jpg
IMG_0749_convert_20140204165235.jpg

そして皮のみやわらかくなるまで煮てから実と合わせて
お砂糖をすこしずつ加えていきます。
IMG_0751_convert_20140204165259.jpg

ブランデーを加えて風味付けして少し煮たら出来上がり。
苦みを飛ばしたはずがちょっと苦い・・・・・・。
でも手作りって感じがします。
用事のついでに味見して流し台にスプーンが
5本くらい転がっておりました。
IMG_0756_convert_20140204165347.jpg
ちょいとおめかししました。
どこかにお嫁にだそうかな。
出来上がりにそんなに自信ないので迷ってます。
IMG_0761_convert_20140204165413.jpg

関連記事
スポンサーサイト

Category : うちごはん
Posted by あいぽん on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://aiaiaiai106.blog.fc2.com/tb.php/1154-509149e0
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。