うさぎ屋のひみつ | 福井で1歳5歳姉妹子育て中食いしん坊の日記です。コメントお気軽にどうぞ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by あいぽん on  | 

味噌造り2014

昨日私にとって4回目となる味噌造りを行いました。
材料は近所の農作物直売所で買った大豆1升、永平寺御用達の唯一の味噌屋「米五」の米麴2キロ
普通の塩800グラムです。米麴多めのレシピとなっております。


まずは飯台に麴を一袋ずつあけて固まった麴をほぐします。
手がすべっすべになることを実感。
同時進行で一晩水に漬けた大豆を圧力鍋で煮ます。
簡単につぶれるくらい柔らかくなったら、いざマッシャー部隊登場。
姉子と二人ふんふん鼻息荒くつぶします。
IMG_1544_convert_20140317103437.jpg
これを4回繰り返してつぶし終わったら
麴に塩を混ぜた物と合わせてよーく捏ねます。

そして団子状に丸めては桶にたたきつけます。
表面をならしてできあがり。
IMG_1570_convert_20140317103529.jpg

IMG_1572_convert_20140317103555.jpg

重しをのせてしばしさよなら。
9月15日(敬老の日)に開封して
混ぜることにします。

関連記事
スポンサーサイト

Category : うちごはん
Posted by あいぽん on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://aiaiaiai106.blog.fc2.com/tb.php/1175-05314974
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。