うさぎ屋のひみつ | 福井で1歳5歳姉妹子育て中食いしん坊の日記です。コメントお気軽にどうぞ。

ゆで豚のレタス巻き、春キャベツとあさりの蒸し煮


今夜はこんな夕飯でした。
メニューは「ゆで豚のレタス巻き、
春キャベツとあさりの蒸し煮」です。
かいわれのお化けみたいなんは
コリアンダー(香菜)です。
苦手な人も多いけど私は大好きなんです。
好きな割に使い切れず冷蔵庫に入れたまま
ぐしゃぐしゃにしてしまったこともあったけど
土つきのこれならいつでもとれたて。超新鮮でしょ。

レタスにもやし、人参、ブロッコリーをのせて
その上にゆで豚、キムチ。ここでおもむろにコリアンダーの
鉢からぶちっと2,3本引きちぎってこれも包み込み、
最後に上からコチュジャンベースの辛味噌を流し込んで
一気にお口へ。美味しかったけどあごがつかれました。

春キャベツとあさりの蒸し煮は高山なおみさんのレシピです。
レシピにくれぐれも火を通しすぎないようにと書いてありました。
しゃきしゃきした食感をのこせたので成功かな。

おやつは去年の夏半額で買ったまま食器棚の隅を暖めてきた
「わらび餅キット」で作ったわらび餅でした。
IMG_1577_convert_20140318231046.jpg
暇そうな姉子つかまえて一緒に作りました。
写真とるねって言ったら「ちょっと待って」って
コリアンダーの葉をちぎって彩りに添えてくれました。
4歳のくせに小粋なことするじゃんと母はややウケました。
IMG_1581_convert_20140318231119.jpg

関連記事
スポンサーサイト

Category : うちごはん
Posted by あいぽん on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://aiaiaiai106.blog.fc2.com/tb.php/1176-f95fe4cb
該当の記事は見つかりませんでした。