うさぎ屋のひみつ | 福井で1歳5歳姉妹子育て中食いしん坊の日記です。コメントお気軽にどうぞ。

手打ちうどん パート2

次に台に打ち粉をして生地を二ミリ厚さに伸ばして、畳み、
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端から五ミリ幅に切っていきます。
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10分ほど茹でて、固さをみて水でしめて盛り付けです。
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太さこそバラバラなもののなかなかコシがあり美味しいおうどんだったよ。
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今日はこの他に中華丼とサンラータンを作ったよ。
全部食べてお腹ポンポコリンになりましたー。

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Posted by あいぽん on  | 2 comments  0 trackback

2 Comments

奥様は感心 says..."No title"
うどん、そうやって作るのねー。

漠然と知っていたけど、ちゃんと作り方を聞いたことがなかったよ。

讃岐うどんは1晩寝かせたりするってテレビでやってた。

寝かせるのと、寝かせないのとでどう味が変わるんだろうね。
2011.06.21 10:33 | URL | #79D/WHSg [edit]
あいぽん says..."No title"
>奥様

まぁおいしいっていっても

お店レベルじゃなくうどんドンベエレベルだったけどね。

寝かす時間を増やすともっとおいしくなるなら

是非そうしたほうがいいと思うわ。
2011.06.22 16:55 | URL | #79D/WHSg [edit]

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