うさぎ屋のひみつ | 福井で1歳5歳姉妹子育て中食いしん坊の日記です。コメントお気軽にどうぞ。

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Posted by あいぽん on  | 

京料理を楽しむ会@「竹茂楼」に参加しました

先日実家に帰省した時に
梅田のインターナショナルホテルにある
「竹茂楼」で行われたお料理教室へ参加してまいりました。
お料理教室といっても、自分たちでつくってという形式ではなく
まずは調理長がコースのお料理についてひとつひとつ使われる食材や、
作り方について説明されるのを
聞いてから、いただくというスタイルでした。
9月は「重陽の節句」があり、菊に長寿を祈る日ということもあって
お料理の内容も菊花を使ったり
蕪に溝を彫って菊にみたてたりと
節句を意識したものでした。
DSCN2646


和食ってほんとうに細かい作業がおおいよね。
以前はなんとごぼうを桂剥きにしたものが出たんだって。
ミリの世界だったそうな。
DSCN2653


家で再現は多分、、いやいや絶対に無理っ。
あいぽんてば不器用だし。
でも、取り入れられそうなプロのわざもあって、
なかなか勉強になることもありました。
お味も盛り付けもよくて大変満足いたしました。

そして気付いたことがありました。
それは小浜って食材の宝庫ってこと。
穴子や鱧、渡り蟹、笹カレイなど料亭で使われる食材が
市場で気軽に手に入るこの環境を
もっといかそうと思って帰ってきたのでした。
がんばるぞっ。

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Category : 外ご飯
Posted by あいぽん on  | 2 comments  0 trackback

-2 Comments

miwa says..."No title"
お料理教室はママと参加したの?

いいね

小浜は食育に力入れてるんだっけ?

NHKで見た。海にも近くてお魚もおいしそうだった。
2011.08.31 22:11 | URL | #79D/WHSg [edit]
あいぽん says..."No title"
>miwa

是非小浜においでませ。ええとこだよ。

お料理教室は私のともだちのママと行ったの。

本当はアイママがいくはずが、都合でいけなくなって

代理参加しました。ともだちママは

荷物をいかに小さくするかが信条の人で

出てくるペン、グロスすべて極小サイズで

うけました。あれきっと家にスモールライト隠し持ってはるわ。


2011.09.01 17:19 | URL | #79D/WHSg [edit]

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