うさぎ屋のひみつ | 福井で1歳5歳姉妹子育て中食いしん坊の日記です。コメントお気軽にどうぞ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by あいぽん on  | 

2011年 冬仕込み味噌

先日お味噌を仕込みました。
今回はいままでより大目に、乾燥大豆2キロに麹2キロで
仕込むことにしました。
大豆はこのあたりのおばちゃんが作ったものを農協で買いました。
麹は福井のお米で作った米麹です。
R0025602


大豆を茹でている間に、麹はお塩と混ぜます。
友人にもらった飯台が大活躍しました。
お塩でぴりぴりするので年中荒れる薬指は指サックで保護。
R0025608


大豆がやわらかく茹で上がったら潰して冷ましてから麹とあわせて
球状にまとめ空気を抜き、樽につめてゆきます。
圧力鍋で6回くらいにわけて煮ました。
いやになっちゃうので午前と午後にわけて作業したよ。
R0025635

miso

2キロって結構量があります。
出来上がるのが楽しみです。
8ヶ月後やから来年の夏ごろ完成かな。

関連記事
スポンサーサイト

Category : うちごはん
Posted by あいぽん on  | 0 comments  0 trackback

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://aiaiaiai106.blog.fc2.com/tb.php/776-c2dadcca
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。